這樣的狀況是難免會發生的,你和某位團隊成員原本處得不錯,但突然間你們失去了共識,你覺得自己應該跟他們談談,但又不想讓關係變得緊繃。不過,為了你和團隊的關係,特別是和你的領袖們的關係,有時是需要坐下來面對面有個嚴肅的談話。那麼你要怎麼樣展開這樣的重要談話呢?我們提供你一些跟你所想的不一樣線索。這一切得由你開始。 你需要花些時間思考這項談話-不只是你要怎麼樣得到你想要的結果。如果你用對的方式準備,你還需要確實地做到聆聽,而且保持情緒的良好控管。問問你自己下面幾個問題:

這次談話的目的是什麼
簡單地說,你希望和這位夥伴談話後能達到什麼樣的結果?要確定你沒有任何的隱藏或動機。如果有的話,你的語言可能會顯得過度批判或高姿態。務必讓你的目的是對雙方都能帶來最大的幫助。

◆你對你的團隊成員有什麼想法
舉例來說,如果你覺得被忽視或被威脅,不要預設這真的是對方的企圖。試著敞開心胸,你可能並不了解他們的生活或是心裡正處於什麼樣的狀況。

◆你自己的情緒上是否有障礙?
我們都會有所謂敏感的點或是挑起情緒的「按鈕」。試著找出你不舒服的真正原因。這個方法能幫助你了解這項談話中,有多少情緒因素是出於你?這樣你就能更適切將你的想法表達出來。

◆你對於這個將要進行的談話抱持著什麼態度
如果你認為不可能好好地談,你可能是對的。但如果你覺得談話會帶出好的結果,同樣地,你也可能是對的。請務必從一開始就保持正面的態度。

◆你的團隊成員知道這個狀況嗎
雖然不都是如此,但對方有可能甚至不知道那裡不對勁。如果他們是這樣。從他們的角度來看這個問題-設身處地想,你要確定你們是否有共同關注的事情和共同的目標。

◆你要怎麼樣幫助問題的改善?
俗話說「一個巴掌拍不響」,這似乎是老生常談。在你與他們開始商談之前,要了解自己這邊的問題,避免只責怪對方。當你真正知道你在這個談話中的位置時,你會很驚訝接下來要怎麼做會變得容易得多。我們在接下來會討論如何和團隊展開關鍵性的談話,以及如何更有效地建造穩固的團隊關係。

 

Share Button

請留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *